旅游游记

婺源赏花不思归——江西婺源3天2夜赏花之行

发表日期:2014-02-25 10:08:53浏览: 2227游记作者: 匿名游客

挣扎了好久要不要写篇游记,毕竟关于婺源赏花的攻略已经很多很多。但昨天晚上讲座的时候听到的那句“这世界是如此美丽,一起上路吧!”让我触动很大,于是把游记写下了给大家一起分享。

 

此次的婺源赏花之行是赶在了清明放假之前,成功地躲过大批旅客,三天两夜的暴走基本上搞定了油菜花的精华景点(比如说江岭、思溪延村),但是也因为行程匆忙而不得不放弃更为幽静的所在(如庆源、理坑)。江岭的壮丽让我沉醉,李坑的小桥流水也让我流连忘返,夕阳下的月亮湾更是十分恬静。

以下是我的碎碎念游记,希望对明年想要去赏花的孩纸们有帮助。

 

【行程路线】

D1:杭州(汽车)——婺源——江岭(宿)

D2:江岭——晓起——江湾——李坑——月亮湾——清华镇(宿)

D3:彩虹桥——思溪延村——婺源(汽车)——南昌(火车)——北京

 

 

【主要景点】

婺源的最佳旅游时段分别是三月底四月初的清明时节和十一月底十二月初霜降节气。春赏油菜花成片,秋看满山红叶。所以此次赏花之旅当然是围绕油菜花展开,主要是走了东线(李坑、江湾、晓起、江岭)和北线(彩虹桥、思溪延村)的景点:

      江岭:江岭的油菜花是婺源众多景点中最为养眼的,成片的油菜花梯田,层层叠叠,蔚为壮观。每天早上日出之前,薄雾和云海升起,将整个村庄掩埋在一片虚无缥缈中,如梦似境,抹杀我众多快门。

 

      晓起:晓起分上晓起和下晓起两个村庄,下晓起不值一哂,极度商业化并且毫无特色(PS要看老宅子不如去思溪延村),倒是连接上下晓起的那一条羊肠小道颇有味道,大片的油菜花田加上弯弯曲曲的乡间小路,让我无比喜欢。

      江湾:传说中先帝的老家,那里有一个萧江祠堂,整个镇很商业化,也很发达,基础设施一应俱全,同时也加大了逃票的难度。总体而言很鸡肋,没有时间就不用去了。

      汪口:主要卖点是俞氏宗祠,水绕村庄的典型代表,房子都是老宅子,人比其他景点都少很多,如果时间不急的话可以慢慢逛一下。(不过我们由于突发状况,最终没来得及去,只远远地眺望了一下)

      李坑:小桥流水人家,粉墙黛瓦徽派建筑的典型代表,由于离县城很近又开发得早,已经颇具商业化,但是它的商业化跟江湾完全不同,反而更添几分生活气息。傍晚时分的李坑十分美好,夕阳洒在小河里闪闪动人,山脚下的老房子升起袅袅炊烟。

      月亮湾:其实是一个小小的河中小岛,因为形状如半月型,不知几年前被某摄影发烧友发现而开始成为摄影圣地。月亮湾的清晨和黄昏特别美,不过能碰上日出和日落的机会却少之又少,能不能一睹其美丽就要看你的人品咯。

      彩虹桥:就是清华镇旁边的一座廊桥,电影《闪闪的红星》等众多电影拍摄地。不知道为什么会这么有名,桥在我看来很一般,毕竟是见过程阳桥的人,对此十分没有兴趣。倒是桥下的过河石板值得一试,很好玩。

      思溪、延村:思溪、延村两个村子组成一个景点,两村相距1华里,号称“儒商第一村”,以石雕、木雕、砖雕“三雕”而闻名,有很多雕花老宅子,可以细细品味。

 

【关于住宿】

婺源的住宿十分方便,基本上县城和各个景点都可以住,不过到了赏花高峰期(即三月底四月初)还是提前订房的保险。个人不推荐住在县城,因为婺源的景色精华在于清晨和日落时分,至于住在哪些个景点,就看你个人的行程安排咯。

一般情况下,比较推荐住江岭(看日出)和思溪延村(看日落)。当然,在江湾、思口、清华镇等比较大的城镇有更好的住宿条件和更便宜的房价,所以这个问题就是见仁见智咯。就我个人而言,我在江岭住了当地居民自己开的家庭旅馆,在清华镇住了一个小宾馆,各有千秋,因为是赏花高峰期,又是周末(虽然大家都在加班)所以房价都是100+,如果再来早一点可能会有更低的房价,住家庭旅馆还可以跟店老板谈价格,这就看你们的功力了。

 

【关于吃的】

说实话,婺源的吃的并不是特别吸引人,即使是它出名的荷包鲤鱼、婺源糊豆腐之类的菜肴也只能称之为“尚可”而已,实在不是吃货们的最佳目的地。不过秉承着吃货的执着精神,我还是在其间发掘出不少好吃的小东西,大家可以在看花间隙也犒劳一下自己的嘴巴。

   村里村外大碗茶:这家店已然很出名,位置也很黄金,就在汽车北站旁边的十字路口对面,饭点的时候甚至需要排号。不过这里面的菜是我在婺源地区吃到的最好吃,性价比最高的了,重点推荐荷包鲤鱼、农家小炒肉、婺源糊豆腐、蒸蛋,人均30元。

   清明果:青团的变种,也是拿糯米粉和上艾叶汁做成的,只不过婺源的清明果是包成了饺子的形状,有甜咸两种味道,个人更喜欢吃甜的,一般是1/个。

   查记酒坊:查记酒坊很好辨认,前面放着酒坛子,墙上糊着印花染布的就是了,猕猴桃酒、血糯酒都很可口,竹筒做成的容器装起酒来也很有范儿。如果不赶时间的话,在酒坊里坐下来,喝上两杯,聊聊天也是十分惬意的事情,个人最推荐李坑的查记酒坊。

 

行程Day1:杭州——婺源——江岭

    我们是早上10点从杭州出发去婺源的,在高速上就已经领略了晓起和李坑附近的油菜花美景,令人激动不已。于是下车后也不顾肚子饿,就直接坐公交车来到汽车北站,然后又被忽悠上一辆要去江岭的中巴(20/人)。

一路晃晃悠悠来到江岭,虽然还没到旅游高峰期,但是下午的晓起已经开始堵车,所以全程也折腾了我们快两个小时。中巴只能到售票处,不能深入景区,要进入村子还要靠自己,之前跟观景楼的老板打电话问过,从江岭售票处到旅馆有9公里的路,走路的话要1个半小时,也可以选择坐车,当时我们兴致正高,又被大片的油菜花给吸引,于是兴致勃勃地说要走路上去。

于是买了景区通票,准备出发!(买票TIPS:婺源出售的景区通票包括江湾、李坑、汪口、晓起等主要景区,但是庆源和理坑之类的不在通票景区内。通票180/张,学生证打7126元,可用5天。)

进入景区没走多久就看到了一大片油菜花,此时正值黄昏日落,映照得整片油菜花分外漂亮,于是我们就开始一边拍照一边前进。

 

 

 

 

可是当我们从眼前的美景中回过神来的时候,我们突然发现自己已经走到一个很偏僻的地方了,虽然眼前的路标提示我们往前走就是江岭景区,但是已经完全看不到景区的任何迹象,我们以为景区在上山,要爬过山才能看到,所以只能硬着头皮走下去。当我们走到还有6公里的地方时,太阳已经开始西沉,我想着再走下去不是个法子,便开始在路边拦车,谁知这条路上跑的都是私家车,会载人的少之又少,看着一辆辆X5和路虎从我身边呼啸而过,心里真是难过啊。拦了大半个小时候总算碰上一辆小面包车,不管价钱如何就爬了上去,司机一听我们的经历就给笑“你们走错路了啊,照这样走下去你们天黑也上不了山”,说完一踩油门就往前冲。大概又过了半个多小时,汽车才慢慢绕上山,我们这时才发现原来上山有两条路,一条是给游客步行的,一条是给村民上山的汽车用的,我们居然走了后者,难怪死也看不到风景,还好碰上了好心的司机,让我们赶在太阳下山前的最后一刻看到了江岭的壮丽油菜田,成为我们来到婺源第一天的最好礼物。 

 

 

行程Day2:江岭——晓起——江湾——李坑——月亮湾——清华镇

清晨5点半的闹钟响的时候,天知道我是多么的不想爬起来。可是想到我昨天为了爬上江岭的辛苦,想到那传说中仙境一般的日出之景,我终于挣扎着起来了。

6点钟来到观景台时,发现那里已经密密麻麻挤满了人,长枪短炮云集,还有全画幅坐镇,让我都不敢掏出我弱小的500D。可是看到太阳就快要出来,又不得不马上挤入人群中,抢占一个好位置。从观景台上往下看,只见整个村子薄雾缭绕,仿佛很不真实的存在,远处更是云海弥漫,犹如云端仙境,让人感叹。

 

 

拍完照片回来,太阳已经完全升起来,我们也收拾了行李准备下山。下山的最佳道路是“古驿道”,也就是昨天我们没有走对的那条路。绕过一个小山坡,就来到古驿道的起点,往山下看去,雄壮的油菜花梯田便呈现在你眼前,层层叠叠的金黄一片,壮阔无比。

 

沿着古驿道下山,不过半个小时就可以来到景区入口处,而这半个小时却是一个极大的视觉享受,满目皆是油菜花朵朵,在蓝天和阳光下分外的妖娆。时至9点,江岭景区已经车满为患,我们只能尽快撤离,前往晓起。事实证明我们的选择是正确的,因为听后来的游客说,江岭到晓起那一条路,从10点之后基本上就走不动车了,不知道到了清明的时候会怎样,我只能在心里面暗暗庆幸罢了。

    

车子从江岭到晓起大约花半个小时,5/人,因为时间尚早,所以晓起交通仍然畅通,不过一般12点之后基本上就会堵得走不动了,所以出门要趁早啊。

晓起是一个小村落,分上、下晓起两部分,相比江岭的出世,晓起明显更有生活气息一些。下晓起有很多小巷和古宅,但是由于过分的商业开发,已经变得很乱很乱,不值得在那里浪费时间。值得一提的是,在下晓起的众多房屋中我们居然找到了一个60年代的人民公社旧址,里面满墙都是毛主席语录,“什么东风压倒西风”、“分清敌我矛盾和人民内部矛盾”颇有怀旧之感。

 

穿过下晓起就可以看到一大片油菜花田,然后一条蜿蜒的小路通向下晓起。相比江岭油菜花梯田的壮阔,这里的油菜花更像是婉约的农家少女,少了几分磅礴,多了几分秀气,再加上小路旁的溪流潺潺流水,好一副田园风光,让我着实喜欢。 

 

 

 

上晓起号称“茶文化第一村”,村口的大樟树也放佛摆出了衣服迎客的姿态,自有一种仙风傲骨的感觉。如果有时间,在上晓起坐下来,慢慢喝一杯茶,看门前流水,也是一种乐事,不过这并不是我们的终点,于是我们休息了片刻,便继续上路了。

 

我们原计划里面是没有江湾的,之所以临时要去完全是个意外——因为我们没有现金了,手头的前只能支付我们到江湾的车费。所以当我们在江湾景区门口下车,看到亲切的工商银行之时,心中的激动之情可想而知。不过既然来了就顺便进去看看吧。江湾的景区比其他的所有景区都高端大气上档次,看那停车场、看那墙、看那桥、看那祠堂,都多么的气派。不过也正是因为这样,物极必反地使得很多游客对此嗤之以鼻。再加上江湾是众多旅行团的必到之处,所以像我们这样的散客一般很少过去,载我们去江湾的司机还开玩笑说,想升官的就去江湾,不想升官就不要去吧,于是我们也是抱着“有官当也是好事啊”的心态去瞻仰先帝的老家和祠堂咯。

 

 

由于取钱等等问题的耽搁,当我们来到李坑的时候已经是下午3点了,但却碰巧赶上了一个好时段。大批旅行团此时已经离开李坑前往江岭、晓起了,李坑只剩下不多的散团和住在李坑的游客,所以当我们来到这个枕水小镇时,却是难得的清净。

从李坑景区入口进入村庄也有一段乡间小道,路旁还有一条小河,你也可以选择乘坐竹筏前往,40/船,最多可以坐5个大人。

 

  李坑是那种典型的小桥流水人家,河流从村中缓缓流过,河畔是古老的徽派建筑,众多小桥连接起两岸的人家。小孩在河边玩耍、妇人则在安闲地洗衣洗菜,好一派安逸的风光。村中间是出名的双龙客栈,旁边还有个查记酒坊,坐在酒坊里喝着酒聊着天看着门口的潺潺流水是多么惬意的度过下午的方式。 

 

 

 

 

 

 

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